RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP )
Nama Sekolah : SMA N 1 PEMALANG
Mata Pelajaran :
Kimia
Kelas / Semester : XII / 5
Pertemuan ke :
10
Alokasi Waktu : 2 x 45”
Standar Kompetensi : Menjelaskan Sistem Klasifikasi dan Kegunaan Makromolekul
Kompetensi Dasar : Menjelaskan Karbohidrat, Klasifikasi dan Penggunaannya
Indikator
1.
Karbohidrat dan
klasifikasinya dideskripsikan dengan jelas
2.
Penggunaan
karbohidrat dalam kehidupan dideskripsikan dengan benar
I.
TUJUAN
PEMBELAJARAN
Setelah
mempelajari uraian materi kegiatan belajar ini, siswa dapat :
1.
Mendeskripsikan
karbohidrat dan klasifikasinya dengan jelas
2.
Mendeskripsikan
penggunaan karbohidrat dalam kehidupan dengan benar
II.
MATERI
PEMBELAJARAN
1.
Karbohidrat dan
klasifikasinya
2.
Aplikasi
karbohidrat
III.
PENDEKATAN
DAN METODE
1.
Pendekatan : Pendekatan Proses
2.
Metode : Diskusi
Informasi dan Tanya Jawab
IV.
LANGKAH-LANGKAH
KEGIATAN PEMBELAJARAN
Kegiatan
|
Uraian
|
waktu
|
Kegiatan
awal
|
Pendahuluan
1.
Berdoa dan presensi siswa
2.
Guru menjelaskan indikator dan tujuan pembelajaran
yang harus dicapai siswa melalui pembelajaran hari ini
3.
Prasyarat pengetahuan : definisi karbohidrat
4.
Motivasi : makanan yang kita makan harus mengandung karbohidrat untuk sumber energi
5.
Masalah : menanyakan pada siswa
tentang makanan-makanan
yang mengandung karbohidrat
|
10”
|
Kegiatan inti
|
Eksplorasi
1.
Diskusi dan
informasi tentang macam-macam karbohidrat
2.
Diskusi dan
informasi tentang kegunaan karbohidrat
Elaborasi
Mengerjakan soal-soal latihan
karbohidrat
Konfirmasi
Menyamakan persepsi
tentang karbohidrat
|
70”
|
Kegiatan akhir
|
Penutup
Memberikan soal-soal latihan dan pekerjaan rumah serta memberi
tugas membaca untuk pertemuan berikutnya tentang lipid
|
10”
|
V.
ALAT DAN SUMBER BELAJAR
Buku teks atau
buku paket kimia SMK/SMA Kelas XI
RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP )
Nama Sekolah : SMA N 1 PEMALANG
Mata Pelajaran :
Kimia
Kelas / Semester : XII / 5
Pertemuan ke :
11
Alokasi Waktu : 2 x 45”
Standar Kompetensi : Menjelaskan Sistem Klasifikasi dan Kegunaan Makromolekul
Kompetensi Dasar : Menjelaskan Lipid, Klasifikasi dan penggunaannya
Indikator
1. Lipid dan klasifikasinya dideskripsikan dengan jelas
2. Penggunaan lipid dalam kehidupan dideskripsikan dengan
jelas
I.
TUJUAN
PEMBELAJARAN
Setelah mempelajari uraian materi
kegiatan belajar ini, siswa dapat :
1.
Mendeskripsikan
lipid dan klasifikasinya dengan jelas
2.
Mendeskripsikan
penggunaan lipid dalam kehidupan dengan jelas
II.
MATERI
PEMBELAJARAN
1. Lipid dan klasifikasinya
2. Aplikasi lipid
III.
PENDEKATAN
DAN METODE
1.
Pendekatan : Pendekatan Proses
2.
Metode : Diskusi Informasi dan Tanya Jawab
IV.
LANGKAH-LANGKAH
KEGIATAN PEMBELAJARAN
Kegiatan
|
Uraian
|
Waktu
|
Kegiatan
awal
|
Pendahuluan
1.
Berdoa dan presensi siswa
2.
Guru menjelaskan indikator dan tujuan
pembelajaran yang harus dicapai siswa melalui pembelajaran hari ini
3.
Mengingatkan pembelajaran
minggu lalu tentang karbohidrat
4.
Prasyarat pengetahuan : pengertian lipid
5.
Motivasi : makanan yang kita makan harus mengandung lipid untuk sumber energi cadangan bagi tubuh
6.
Masalah : menanyakan pada siswa
tentang makanan-makanan
yang mengandung lipid
|
10”
|
Kegiatan
inti
|
Eksplorasi
1.
Diskusi dan
informasi tentang macam-macam lipid
2.
Diskusi dan
informasi tentang kegunaan lipid
Elaborasi
Mengerjakan soal-soal latihan lipid
Konfirmasi
Menyamakan persepsi
tentang lipid
|
70”
|
Kegiatan akhir
|
Penutup
Memberikan soal-soal latihan dan pekerjaan rumah serta memberi
tugas membaca untuk pertemuan berikutnya tentang protein
|
10”
|
V.
ALAT DAN SUMBER
BELAJAR
Buku teks atau
buku paket kimia SMK/SMA Kelas XI
RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP )
Nama Sekolah : SMA N 1 PEMALANG
Mata Pelajaran :
Kimia
Kelas / Semester : XII / 5
Pertemuan ke : 12
Alokasi Waktu : 2 x 45”
Standar Kompetensi : Menjelaskan Sistem Klasifikasi dan Kegunaan Makromolekul
Kompetensi Dasar : Menjelaskan Protein, Klasifikasi dan penggunaannya
Indikator
1. Protein dan klasifikasinya dideskripsikan dengan jelas
2. Penggunaan protein dalam kehidupan dideskripsikan dengan
jelas
I.
TUJUAN
PEMBELAJARAN
Setelah
mempelajari uraian materi kegiatan belajar ini, siswa dapat :
1.
Mendeskripsikan
protein dan klasifikasinya dengan jelas
2.
Mendeskripsikan
penggunaan protein dalam kehidupan dengan jelas
II.
MATERI
PEMBELAJARAN
1.
Protein dan
klasifikasinya
2.
Aplikasi protein
III.
PENDEKATAN
DAN METODE
1.
Pendekatan :
Pendekatan Proses
2.
Metode :
Diskusi Informasi
dan Tanya Jawab
IV.
LANGKAH-LANGKAH
KEGIATAN PEMBELAJARAN
Kegiatan
|
Uraian
|
waktu
|
Kegiatan
awal
|
Pendahuluan
1.
Berdoa dan presensi siswa
2.
Guru menjelaskan indikator dan tujuan
pembelajaran yang harus dicapai siswa melalui pembelajaran hari ini
3.
Mengingatkan pembelajaran
minggu lalu tentang lipid
4.
Prasyarat pengetahuan : pengertian protein
5.
Motivasi : makanan yang kita makan harus mengandung protein untuk zat pembangun, dan
pengatur tubuh
6.
Masalah : menanyakan pada siswa
tentang makanan-makanan
yang mengandung protein
|
10”
|
Kegiatan
inti
|
Eksplorasi
1.
Diskusi dan
informasi tentang macam-macam protein
2.
Diskusi dan
informasi tentang kegunaan protein
Elaborasi
Mengerjakan soal-soal latihan protein
Konfirmasi
Menyamakan persepsi
tentang protein
|
70”
|
Kegiatan akhir
|
Penutup
Memberikan soal-soal latihan dan pekerjaan rumah serta memberi
tugas membaca untuk pertemuan berikutnya tentang polimer
|
10”
|
V.
ALAT DAN SUMBER BELAJAR
Buku teks atau
buku paket kimia SMK/SMA Kelas XI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar