SILABUS
MATA PELAJARAN KIMIA
KURIKULUM 2013
(Peminatan
Bidang MIPA)
Satuan Pendidikan : SMA/MA
Kelas : XII
Kompetensi
Inti
KI 1 : Menghayati
dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya.
KI 2 : Menghayati
dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (gotong royong,
kerjasama, toleran, damai), santun,responsif dan pro-aktif dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas
berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan
sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam
pergaulan dunia.
KI 3 : Memahami,
menerapkan, menganalisis dan mengevaluasi pengetahuan faktual, konseptual,
prosedural, dan metakognitif berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni,
budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan,kenegaraan, dan peradaban terkait
penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan
masalah.
KI 4 : Mengolah,
menalar, menyaji, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait
dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri serta
bertindak secara efektif dan kreatif, dan mampu menggunakan metoda sesuai
kaidah keilmuan.
Kompetensi Dasar (KD)
|
Materi Pokok
|
Pembelajaran
|
Penilaian
|
Alokasi Waktu
|
Sumber Belajar
|
||
2.3 Menunjukkan perilaku responsif dan pro-aktif serta bijaksana sebagai wujud kemampuan memecahkan masalah
dan membuat keputusan.
|
Struktur, tata nama, sifat,penggolongan, dan kegunaan
Karbohidrat
|
Mengamati (Observing):
·
Menggali informasi dengan
cara membaca/ melihat/ mengamati/
menyimak tentang struktur, tata nama, sifat,
penggolongan, dan kegunaan karbohidrat (monosakarida, disakarida, dan
polisakarida).
Menanya (Questioning)
·
Menyusun pertanyaan tentang bagaimana struktur disakarida dan
polisakarida dan bagaimana hidrolisis polisakarida.
·
Apakah gula sintetis
termasuk karbohidrat
· Apa yang menyebabkan penyakit diabetes (gula darah tinggi) dan
bagaimana mengidentifikasinya
Mengumpulkan data (Experimenting)
·
Mendiskusikan rumus
struktur, penggolongan dan isomer senyawa karbohidrat
·
Merancang, kemudian melakukan
percobaan uji glukosa, selulosa dan amilum.
· Mendiskusikan kegunaan senyawa karbohidrat
Mengasosiasi (Associating)
·
Mengolah data dan menyimpulkan hasil percobaan.
· Menghubungkan hasil percobaan
uji glukosa, selulosa dan amilum dengan konsep reaksi hidrolisis polisakarida
Mengkomunikasikan (Communicating)
·
Mengkomunikasikan secara tertulis (membuat laporan tertulis) atau lisan tentang hasil percobaan uji
glukosa, selulosa dan amilum.
|
Tugas
· Membuat peta konsep tentang karbohidrat
· Merancang percobaan uji karbohidrat
Observasi
·
Sikap
ilmiah pada saat melakukan percobaan uji glukosa, selulosa, dan amilum
Portofolio
·
Peta konsep
·
Laporan hasil percobaan
Tes tertulis
·
Pemahman
tentang struktur, sifat dan
penggolongan
Karbohidrat
|
2 mgg X 4 jp
|
·
Buku Kimia Kelas XII
·
CD Kimia Karbon
·
Situs kimia tentang Kimia
Karbon
|
||
3.1
Menganalisis struktur, tata nama, sifat dan penggolongan
makromolekul (polimer, karbohidrat, dan protein)
|
|||||||
4.7
Menalar dan
menganalisis struktur, tata nama, sifat dan kegunaan makromolekul (polimer,
karbohidrat, dan protein)
|
|||||||
|
Struktur, tata nama, sifat, kegunaan dan penggolongan Protein
|
Mengamati (Observing):
· Menggali informasi dengan cara
membaca/ melihat/ mengamati/ menyimak tentang struktur, tata nama,
sifat, kegunaan dan penggolongan protein.
Menanya (Questioning)
· Mengajukan pertanyaan tentang struktur asam amino, ion zwitter, variasi
struktur asam amino dengan harga pH, asam amino esensial dan
non-esensial, asam nukleat struktur
protein serta kegunaannya.
Mengumpulkan data (Experimenting)
·
Mendiskusikan aturan IUPAC
untuk memberi nama protein
·
Mengumpulkan data struktur
asam amino, ion zwitter, variasi struktur asam amino dengan harga pH, asam
amino esensial dan non-esensial, asam
nukleat, struktur proteinserta kegunaannya
·
Merancang, kemudian
melakukan percobaan uji protein.
·
Mengamati dan mencatat
hasil percobaan
Mengasosiasi (Associating)
·
Mengolah dan menyimpulkan
hasil percobaan.
·
Menghubungkan hasil percobaan uji protein dengan struktur
protein dan sifat-sifatnya.
Mengkomunikasikan (Communicating)
·
Mengkomunikasikan secara tertulis (membuat laporan tertulis) atau lisan tentang hasil percobaan uji
protein.
|
Tugas
· Membuat peta konsep tentang protein
· Merancang percobaan uji protein
Observasi
·
Sikap
ilmiah pada saat melakukan percobaan uji protein
Portofolio
· Peta konsep
·
Laporan hasil percobaan
Tes tertulis
·
Pemahaman
tentang struktur, tata nama, sifat, kegunaan dan penggolongan: protein.
|
1 mgg X 4 jp
|
·
Buku Kimia Kelas XII
·
CD Kimia Karbon
·
Situs kimia tentang Kimia
Karbon
|
||
1.1
Menyadari
adanya keteraturan dalam sifat koligatif larutan, reaksi redoks, keragaman
sifat unsur, senyawa makromolekul sebagai wujud kebesaran Tuhan YME dan
pengetahuan tentang adanya keteraturan tersebut sebagai hasil pemikiran kreatif manusia yang
kebenarannya bersifat tentatif.
|
Struktur,
tata nama, sifat,penggolongan, dan kegunaan Lemak
|
Mengamati (Observing):
· Menggali informasi dengan cara
membaca/ melihat/ mengamati/ menyimak tentang struktur,
tata nama, sifat,penggolongan, dan kegunaan lemak.
Menanya (Questioning)
·
Mengajukan pertanyaan
tentang struktur lemak, tata nama lemak, reaksi hidrogenasi lemak,
perbedaan lemak dan minyak, komposisi
asam lemak dalam minyak dan lemak.
· Apa yang menyebabkan obesitas pada manusia
Mengumpulkan data (Experimenting)
·
Mendiskusikan aturan IUPAC
untuk memberi nama lemak
·
Mengumpulkan data tentang
struktur lemak, reaksi hidrogenasi lemak, perbedaan lemak dan minyak,
komposisi asam lemak dalam minyak dan
lemak.
·
Mendiskusikan kegunaan
lemak dan minyak
Mengasosiasi (Associating)
·
Menghubungkan struktur lemak (misalnya struktur omega -3, omega-6, omega-9,
struktur lemak lain) dengan kesehatan manusia.
Mengkomunikasikan (Communicating)
·
Mempresentasikan sifat, kegunaan, dan pengaruh
lemak bagi kesehatan manusia.
|
Tugas:
·
Menulis artikel/ leaflet /brochure tentang “Sifat dan kegunaan lemak bagi manusia”
Observasi
-
Portofolio
· Artikel yang ditulis
Tes tertulis
· Pemahaman tentang struktur,
tata nama, sifat, penggolongan,
dan kegunaan lemak
|
1 mgg X 4 jp
|
·
Buku Kimia Kelas XII
·
CD Kimia Karbon
·
Situs kimia tentang Kimia
Karbon
|
||
1.2
Mensyukuri
kelimpahan unsur golongan utama dan golongan
transisi di alam Indonesia sebagai
bahan tambang merupakan anugerah Tuhan YME yang digunakan untuk kemakmuran
rakyat Indonesia.
|
|||||||
2.1
Menunjukkan perilaku ilmiah
(memiliki rasa ingin tahu, disiplin,
jujur, objektif, terbuka, mampu membedakan fakta dan opini, ulet,
teliti, bertanggung jawab, kritis, kreatif, inovatif, demokratis,
komunikatif) dalam merancang dan melakukan percobaan serta berdiskusi yang
diwujudkan dalam sikap sehari-hari.
|
|||||||
2.2
Menunjukkanperilaku
kerjasama, santun,
toleran, cinta damai
dan peduli lingkungan serta hemat dalam memanfaatkan sumber daya alam.
|
|||||||
2.3 Menunjukkan perilaku responsif dan pro-aktif serta bijaksana sebagai wujud kemampuan memecahkan masalah
dan membuat keputusan.
|
|||||||
3.10 Menganalisis struktur, tata nama, penggolongan, sifat, dan
kegunaan lemak
|
|||||||
4.10 Menalar dan menganalisis struktur, tata nama, penggolongan, sifat,
dan pengaruh lemak bagi tubuh manusia.
|
|||||||
Tidak ada komentar:
Posting Komentar